Resep Umpan Ikan Mas Juara


Resep Umpan Ikan Mas Juara


Beberapa ramuan umpan ikan mas berikut ini dipakai untuk satu hari pemancingan. Jika dianggap terlampau banyak maka takaran menu mampu anda ubah sendiri sesuai dengan perbandingannya.


Resep-Umpan-Ikan-Mas-Juara




1. Ramuan Umpan


3 kg ikan mas atau belut



  • Cara menciptakan :


Bila menggunakan ikan mas, buang isi perut dan insangnya, kukus hingga masak.Untuk belut, masukan saja ke dalam kantong plastik bening mampu juga disertakan daun pandan dan sedikit daun sereh, kukus hingga matang.


Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.




2. Ramuan Umpan



  1. 30 Tongkol jagung muda

  2. 1,5 ons singkong

  3. 0,5 butir kelapa muda

  4. 1 blok keju Kraft

  5. Roombutter Weijmans seperlunya

  6. 5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak digunakan )

  7. 3 kg kroto (kroto beras)





  • Cara membuat :


Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa materi dan dicampur rata.Adonan dikemas rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air telah mesti mendidih dikala adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan dikala umpan akan digunakan.




3. Ramuan Umpan



  1. 5 kg ubi jalar

  2. 2kg daging belut

  3. Ocoy/pengeras umpan seperlunya

  4. 2 kg kroto





  • Cara menciptakan :


Ubi jalar dikupas.Ubi jalar, daging belut, dan ocoy dicampurkan lalu dihaluskan dengan blender.Ocoy fungsinya selaku pengeras. Bila tidak ada, bisa diganti dengan tepung mie atau susu debu. Saat akan digunakan, adonan dicampur lagi denagan kroto.




Baca Juga : Cara Jitu Membuat Umpan Ikan Nila Liar Dan Kolam




4. Ramuan Umpan



  1. 1 kg ubi kuning

  2. 20 tongkol jagung anggun

  3. 1 pak keju Kraft (250 g)

  4. 250 gram mentega

  5. 3 kaleng ikan tuna

  6. 250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang

  7. 10 ekor belut

  8. 8 butir telur (bab kuningnya saja)

  9. Susu murni secukupnya

  10. 1 kg kroto





  • Cara membuat :


Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut.Campurkan semua bahan di atas tadi aduk sampai rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan digunakan.




5. Ramuan Umpan



  1. 2 bungkus Indomie kari ayam

  2. 4 butir telur ayam kampung

  3. 2 sendok makan sarat bubur bayi Nutrisia beras

  4. 1 sendok makan susu bubuk Infamil

  5. 2 sendok makan roombutter Weijmans

  6. 1 sendok teh keju Kraft

  7. 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras





  • Cara membuat :


Indomie diblender hingga halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok.Roombutter dipanaskan hingga mencair.Ke dalamnya kemudian dimasukkan keju parut dan dicampur. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Cerelac beras dimasukkan dan dicampur lagi.




Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan.Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( gampang hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan telur semut merah atau kroto secukupnya.




Artikel Lain : Umpan Ikan Nila Babon




6. Ramuan Umpan



  1. 1,5 bungkus mie instan

  2. 3 sendok makan pelet

  3. 2 ons kelapa parut

  4. 2 ons ubi jalar putih atau kuning

  5. 2 ons ikan tongkol segar atau olahan

  6. 1,5 ons susu debu full cream

  7. 4 butir telur bebek ( mentah atau asin )

  8. 1,5 ons keju

  9. 2 ons kroto

  10. 3 tetes esen nangka




Cara menciptakan :


Mie instan dan pelet dibentuk menjadi tepung, kelapa parut dibentuk santan dan digodok hingga keluar minyaknya.Ubi jalar dikupas dan dicuci higienis kemudian dikukus sampai matang.Ikan tongkol dicuci bersih dan dikukus sampai matang.Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur bebek mentah digodok hingga matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut.




Semua campuran materi diaduk atau ditumbuk bareng susu dan esen hingga benar – benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air mendidih.kotoran dan semut yang masih ada dibuang kemudian ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mancing.




7. Ramuan Umpan



  1. 2 tongkol jagung elok (sweetcorn ) muda

  2. 1,5 ons ubi jalar manis

  3. 1 ons singkong

  4. 0,5 ons keju Kraft

  5. 2 kuning telur ayam kampung

  6. 0,5 sendok teh gula pasir

  7. 0,5 sendok garam

  8. 1 ons kacang tanah

  9. 2 ons kacang mete

  10. mentega seperlunya





  • Cara membuat :


Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, sesudah matang keduanya lalu diblender hingga sungguh-sungguh halus. Jagung muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian juga keju kraft dihaluskan, dicampur jadi satu dengan bahan-materi yang lain, lalu dibungkus, dikukus dengan api besar hingga matang. Pada ketika dipakai, umpan umpan jagung ini mesti diaduk dahulu dengan kroto atau daging belut.




8. Ramuan Umpan



  1. 3 buah ubi jalar elok

  2. 1 kaleng Tuna (Tuna in oil)

  3. 2 kemasan Chiki Snack keju

  4. 2 bungkus pelet merah

  5. 1 tutup botol minyak ikan (Scott’s Emultion White)




Artikel Lain : Umpan Ikan Bawal : Harian, Galatama, Alami, Malam Hari, Dan Kolam





  • Cara membuat :


Kukus ubi jalar, parut dan haluskan.Remas Chiki Snack hingga hancur, campurkan dengan gabungan aduk lagi sampai rata. Tuna kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke adonan (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak ikan Scott’s, aduk hingga merata. Campurkan kroto atau daging belut dikala akan dipakai.




9. Ramuan Umpan



  1. 20 tongkol jagung elok

  2. 1/3 kelapa ukuran sedang.

  3. 1 kg ubi kuning

  4. 1 blok keju Kraft

  5. 3/4 sendok makan mentega Weijmans

  6. 8 butitr telur angsa

  7. 1 liter susu sapi murni.




Bahan adonan lain :



  • 4 ekor bandeng hitam lembap

  • 2 Kg kroto putih segar





  • Cara membuat :


Jagung dan kelapa digiling halus.Ubi kuning dikukus lalu diparut.Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur belibis (5 butir campur dan 3 kuningnya saja) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke gabungan telur sambil terus dicampur pada kecepatan tinggi. Umpan siap digunakan.


Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan mesti dibentuk malam hari dan mesti telah jadi tepat menjelang pagi.




Artikel Lain : Cara Budidaya Ikan Lele Di Kolam Tanah





  • Cara Memakai :


Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu diaduk pelet. Gunakan sebagai bom.Kroto dikukus dengan maksud supaya bisa tenggelam.Seperti biasa, sebelum dipasang umpan mesti dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya.


Jika ikan mas di bak ternyata menggemari umpan bau, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng mampu dicampur pribadi ke adonan atau cuma dibagian luar.




10. Ramuan Umpan



  1. 2 kg kroto beras

  2. 2 butir telur ayam

  3. 500 gram tepung ketan

  4. Daun pandan





  • Cara membuat :


Rendam kroto dengan air panas, bersihkan sampai tersisa yang putihnya saja.Kocok telur, tambahkan tepung ketan, aduk dan ratakan tambahkan sedikit air agar adonan tidak liat (agak encer).Masukkan kroto bertahap, aduk secara perlahan supaya kroto tidak terlampau hancur.


Gunakan daun pisang untuk membungkus gabungan tambahkan daun pandan supaya menjadi busuk, jadikan beberapa bungkus kecil. Lalu dikukus dengan api kecil. Saat akan digunakan beri kroto segar, tak perlu diaduk, pulungan umpan cukup diguling-gulingkan saja pada kroto. Jika umpan terlalu lembek dapat ditambahkan pengeras.




11. Ramuan Umpan



  1. 150 gram ubi jalar

  2. 100 gram singkong

  3. 2 tongkol jagung cantik

  4. 50 gram keju

  5. 2 kuning telur ayam kampung

  6. 1,5 sendok makan gula

  7. 1,5 sendok garam halus

  8. 50 gram kacang tanah goreng

  9. 50 gram kacang mete goreng





  • Cara membuat :


Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung anggun sampai setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, goreng hingga halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang sudah dikukus, keju diaduk kuning telur, garam, dan gula.


Blender sekali lagi sampai halus dan tercampur merata.Kukus adonan yang sudah diblender diatas cetakan kudapan manis beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto di saat akan dipakai.




Artikel Lain : Cara Ternak Ikan Cupang




Umpan Putih Paling Jitu (Tembleg)


Umpan ini biasanya lebih cocok untuk ikan mas di air dengan warna kecoklatan (keruh) dan air warna hijau (berlumut) dan umpan ini lazimnya dijadikan umpan andalan sobat saya yang sudah lama berkecimpung didunia mancing dalam setiap pertandingan/kontes.


Umpan ini juga bisa dijadikan sebagai umpan cadangan jikalau ikan sungguh-sungguh jaruh (tidak mau makan/sulit dipancing).





  • Bahan-materi :



  1. 2 sendok makan tepung ketan,

  2. 2 sendok makan tepung beras,

  3. 1 sachet susu dancow putih,

  4. 2 ons kroto (telur semut).





  • Cara membuat :


Bersihkan kroto lalu rendam dengan air panas lalu tiriskan. Aduk semua bahan diatas dicampur dengan air atau santan kara seperlunya. Setelah semua materi tercampur (bila perlu tambahkan daun pandan secukupnya), masukan kedalam pastik putih/aluminium poil lalu kukus/rebus selama setengah jam lalu biarkan hingga hambar.Setelah dingin, umpan siap dipakai.




Cara Penggunaan :


Karena umpan ini sungguh lengket, basahi tangan sebelum memegang umpan ini untuk dikaitkan ke kail.




Demikian penjelasan postingan diatas tentang 11 Resep Umpan Ikan Mas Juara : Pelet, Kolam, Neter Terus agar bisa berfaedah bagi pembaca Lahan.Co.Id


Comments

Popular posts from this blog

Cara Mengatasi Rambut Rontok Setelah Smoothing

Are Command Hooks Waterproof

Resep Gulai Cumi Sajian Sedap